导航菜单

阿坝州公积金管理中心2019年上半年公积金业务运行分析报告


  • 2019年上半年公积金业务运行分析报告
     
        上半年,州住房公积金系统认真贯彻州委、州政府部署要求和行业监管规范,按照“房住不炒”定位要求和“稳中求进、稳健运营”主基调,统筹推进强党建、转作风、精管理、优服务,以确保资金持久安全为底线,以提升资金规模实力和综合效益为目标,切实加强风险防控,做好资金调剂融通,保证了资金安全增值和业务平稳运转,实现了全年时间过半、任务完成过半。
        一、上半年业务指标完成情况
        
    (一)住房公积金归集。上半年,新归集资金97128.21万元,同比增长8.38%,完成年度目标的51%。其中二季度归集52855.17万元,环比增长19.38%。截至6月底,住房公积金归集总额1141762.94万元,归集余额535793.99万元;住房公积金实缴单位1895个,实缴职工71578人;按时完成2019年基数调整,缴存基数下限1650.00元,上限23523.00元,上限调高3514元。
        (二)住房公积金提取。上半年,共提取住房公积金57627.72万元,同比增加11.82%,完成年度目标的72%。其中住房消费类提取47065.88万元,同比增加7.72%;退休等非住房类提取10561.85万元,同比增加34.63%。截至6月底,累计提取605968.95万元,占累计归集额的53.07%。
        (三)住房公积金贷款发放。上半年,共为505户家庭发放购房贷款21398.3万元,金额同比下降37.11%,完成年度目标的67%。其中二季度发放11657.9万元,环比增长19.69%。截至6月底,累计向16354户职工家庭发放贷款473862.78万元;贷款余额321171.57万元,较年初增加1433.17万元;个贷率59.94%,同比下降7.57个百分点。
        (四)住房公积金风险防控。及时清理催收贷款逾期8户76.15万元。截至6月底,住房公积金个贷逾期率为0.67‰。
        (五)住房公积金年度结息。完成年度结息工作,向全州77114名住房公积金缴存职工派息7271.65万元,同比增加17.53%。人均942.97元,同比增加15.66%,创历史新高。
        二、上半年业务运行特点
        (一)归集扩面稳步推进,资金规模持续增大。
        上半年,我州新增住房公积金缴存单位51家,新增缴存职工973人。缴存余额较年初增加3.95亿元,较去年同期增加7.65亿元。
        (二)提取使用持续增长,用途结构有所变化。
        上半年,我州公积金提取金额同比增长11.82 %,其中购买商品房提取占比下降,购买二手房提取小幅上升,租房提取保持稳定,还贷提取增幅较大,同比增加9.21%。提取的增加和使用流向的变化,满足了职工住房消费资金多样化需求,同时促进了贷款的稳定和加速回笼。
        (三)贷款发放继续回落,资产管理质态良好。
        受内地住房限购政策制约和新增有效需求不足影响,今年1-6月,我州住房公积金贷款发放量继续回落,同比下降37.11%,月均4000万元左右。在据实保障增量需求的同时,着力加强存量资产管理和贷款安全回收,共计回收贷款2亿元,同比增长7.18%,环比增长9.16%。
        (四)现金存储合理,运营稳健高效
        截至2019年6月30日,公积金银行存款达到22.32亿元,较年初增加3.33亿元,占公积金余额的41.66%。其中:以三年期为主的定期存款21.59亿,占存款总额的96.73%,协议利率均按基准利率上浮35%以上执行,实现了增值收益最大化;配置活期存款0.73亿元,仅占存款总额的3.27%,用以保障业务开展所需流动性。
        三、下半年业务运行趋势与重点工作
        综合国家政策走势、房地产市场供需形势和行业监管部门要求,下半年,我州公积金运行将保持总体稳定,不会出现大的起伏和波动。拟重点抓好以下工作。
        (一)进一步提升归缴质量。将加强政策法规宣传其作为中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容,作为落实“法律政策七进”部署的硬任务,通过办讲座、发资料、搞咨询等形式,开展人对人、面对面的宣传,掀起一轮公积金法规政策业务进重点行业、进重点单位、进重点企业的热潮。同时,有针对、有创意地开设推出网上宣传专栏,引导服务对象上“官网”、使用微信公众号,让更多的人知道公积金制度,让更多的职工知晓公积金具体政策和业务。对于欠缴、断缴单位,逐一摸清实际,加强沟通协调,督促指导规范缴纳公积金;为一人多户的职工办理合户手续,及时通知已退休缴存职工办理销户手续。
        (二)加强贷后管理及风险防控。深化公积金政策执行检查和风险排查,制定贷后资产管理制度,强化监督考核指导,防范化解潜在风险,完成2017—2018年度专项审计,确保公积金资产安全。
        (三)继续优化资金使用结构。坚持“优先支持州内优质住房项目建设和保障职工住房刚需”原则,精简业务品种,优化办事流程,提高审批效率,确保资金安全及时到位。
        (四)推进“放管服”改革和信息化建设。积极推进服务窗口全面进驻政务服务中心,开展政策业务执行情况清理评估和完善调整工作。按要求推进管理服务系统“云端迁移”和一体化平台建设。




    相关热词搜索:

    上一篇:住房公积金一季度运行情况
    下一篇:2019年上半年住房公积金资金运行分析报告