导航菜单

阿坝州住房公积金管理中心2018年政府信息公开年度报告

  •     本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称:《条例》)和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》(以下简称:《实施办法》)规定,由阿坝州住房公积金管理中心办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政权力依法规范公开运行工作情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等内容。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与阿坝州住房公积金管理中心办公室联系(地址:四川省阿坝州马尔康市崇列街1号,邮编:624000,联系电话:0837-2832725,传真0837-2832725)。
        一、高度重视,认真组织。
        (一)领导重视。中心党组高度重视政府信息公开工作,成立由中心党组书记任组长、分管领导任副组长、相关科室和各管理部负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实职能职责,指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2018年政府信息公开工作的有序推进,取得较好成绩。
        (二)加强制度建设。严格按照政府信息公开规范要求,将政府信息公开工作纳入年度目标考核,逐项分解任务并下达到各责任科室和责任人,强化信息公开工作的机制保障。
        (三)加强学习宣传。积极组织干部职工学习《条例》和信息公开相关文件会议精神,提高干部职工对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,提升干部职工政府信息公开工作能力。
        二、主动公开政府信息情况
        (一)主动公开范围
        2018年,在四川省政府信息公开目录管理系统主动公开政府信息百余条,门户网站公开信息百余条,门户网站互动专区解答群众问题132条,微信平台吸纳粉丝27276人、发布信息36条,发放各类政策宣传、业务办理程序要件资料上万份。在主动公开的信息中,主要包括公积金政策及政策解读、业务运行情况、职工办理公积金各项业务的流程和所需的资料、年度决算说明、公积金年报、“放管服”公共服务目录清单、落实州委州政府重要决策部署情况等。这些信息的公开,切实保障了群众的知情权、参与权和监督权,树立了住房公积金管理中心良好形象。
        (二)主动公开途径
        为方便公众了解信息,主动公开政府信息的途径主要有:一是利用四川省政府信息公开目录管理系统、阿坝州住房公积金管理中心行政网主动公开。在阿坝州住房公积金管理中心行政网开辟了政务公开专栏,凡是应主动公开的信息,做到了在网站上及时主动的公开,群众可随时登录网站了解住房公积金管理中心的工作信息,下载有关资料和表格。同时在门户网站上设立互动专区专栏,方便缴存职工随时咨询公积金政策相关问题。二是通过党政内网及州政府门户网站报送贯彻落实服务州委、州政府中心工作的动态信息,按时完成政务信息目标任务。三是通过政务微信平台不断拓宽政府信息公开渠道,以更加及时、便捷的方式将各类群众关注的信息发布。四是推进机关内部事务公开,根据实际,探索建立科学合理的内部监督制约机制,围绕机关干部职工关心的干部选拔任用、机关财务预决算等内部事务加大公开力度,加强权力运行的内部监督、堵塞制度漏洞。除涉密信息外,原则上单位内部事务都在一定范围公开。 五是利用各类会议,发放宣传资料上万份,并及时为群众答疑解惑。
        三、依申请公开政府信息情况
        2018年没有收到政府信息公开申请。
        四、 复议、诉讼情况
        2018年度没有复议、诉讼情况。
        五、咨询处理情况
        严格执行专人回复咨询制度,2018年度处理门户网站咨询132件次,得到缴存职工一致好评。在门户网站公开业务咨询电话,方便群众电话咨询相关政策问题,并要求相关科室人员认真负责受理电话咨询。
        六、主要问题和改进措施
        2018年,中心政府信息公开工作坚持常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开、事中公开与事后公开相结合,实现了及时、科学、全面的公开。虽然取得了一些成绩,但还存在一些不足之处,主要是信息公开途径有待进一步拓展,信息公开质量有待进一步提高。
        针对以上问题,2019年,我们将继续按照州委、州政府要求,进一步做好政府信息公开工作。一是加强政府信息公开制度化建设,确保信息公开的及时、准确、安全。二是加强政府信息公开工作培训,增强信息公开工作能力,提高信息公开质量。三是进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查。

     
     
    阿坝州住房公积金管理中心
    2019年1月29日

    相关热词搜索:

    上一篇:阿坝州住房公积金管理中心2017年度决算说明
    下一篇:最后一页

    
    公积金查询