当前位置: 首页 / 业务服务专区 / 法规政策 / 阿坝州

阿坝州住房公积金失信黑名单管理制度

发布时间:2020-05-06
字体:
访问量:
来源:州住房公积金管理中心
分享到:

阿坝州住房公积金失信黑名单管理制度

    第一条 为加强住房公积金管理,防范化解资金运营风险,维护缴存单位和职工合法权益,根据《住房公积金管理条例》《阿坝藏族羌族自治州住房公积金缴存管理办法》《阿坝藏族羌族自治州住房公积金提取管理办法》《阿坝藏族羌族自治州住房公积金贷款管理办法》等,阿坝州住房公积金管理中心(以下简称:中心)建立并实施住房公积金失信黑名单管理制度。
    第二条 本制度是对缴存单位、缴存职工、合作单位的失信行为予以认定记录,并公开曝光、监督惩戒的管理制度。
    第三条 本制度实施遵循实事求是、公开公正、依规监督、惩戒教育的原则。
    第四条 有下列情形之一的,纳入缴存单位失信黑名单。
    (一)出具虚假材料开户缴存的。
    (二)出具虚假材料协助职工骗提骗贷公积金的。
    (三)出具虚假资料为非本单位人员代缴公积金,拒不整改的。
    (四)职工取得公积金贷款后,单位无故停缴累计3个月(含3个月)以上,拒不整改的。
    (五)存在其他违法违规行为的。
    第五条 有下列情形之一的,纳入缴存职工失信黑名单。
    (一)提供虚假材料骗提骗贷公积金的(含未遂)。
    (二)以取得公积金贷款为目的,通过挂靠单位等手段缴存公积金的。
    (三)取得公积金贷款后,无故停缴3个月(含3个月)以上,拒不整改的。
    (四)取得住房公积金贷款后,连续3次(含3次)以上或者累计6次(含6次)以上还款逾期,拒不整改的。
    (五)存在其他违法违规行为的。
    第六条 有下列情形之一的,纳入合作单位失信黑名单。
    (一)利用虚假宣传等手段,损害职工利益,影响公积金运营秩序的。
    (二)伪造购房资料,协助职工骗提骗贷公积金的。
    (三)存在其他违反相关法律法规行为的。
    第七条 失信黑名单认定基本程序。
    (一)信息初审。中心业务承办科部按照职责,对收集的失信行为信息进行审核。
    对涉嫌伪造国家机关证件、印章,假冒他人签名,或者存在其他违法违规行为的,填写《阿坝州住房公积金疑似失信行为登记、审核表》,提供相关资料至政策法规稽核科。
    对涉嫌其他失信行为的,在听取当事人陈述申辩意见后,再确定是否提供信息材料至政策法规稽核科。
    (二)失信黑名单审定。中心政策法规稽核科对日常稽核发现问题和科部报送信息材料,作进一步查实,并提交至中心失信黑名单审查小组审定。对审定确认对象,纳入失信黑名单。
    中心失信黑名单审查小组由中心领导班子、综合科、政策法规稽核科、归集提取科、信贷科负责人组成。
    第八条 中心对纳入失信黑名单的缴存单位、缴存职工、合作单位,可采取以下监督惩戒措施。
    (一)失信黑名单将在中心官网、微信平台及其它媒体和平台公开曝光。
    曝光的信息事项:单位名称(包括法定代表人)、统一社会信用代码;职工姓名、身份证号;行为发生时间、失信事由、曝光期限等。
    (二)对纳入失信黑名单的合作单位,暂停其3年住房公积金业务合作资格。
    (三)对纳入失信黑名单的职工,取消其3年的住房消费类业务办理资格。骗提骗贷公积金的,责令退回资金或者提前偿还全部贷款本息。
    (四)伪造国家机关证件、印章,假冒他人签名,骗提骗贷金额较大的,或拒不执行失信惩戒处理决定的,移交线索至纪检监察、司法机关处理。
    (五)法律法规规定的其他措施。
    第九条 纳入对象纠正违规行为,消除违规影响,并作出依法依规缴存使用公积金和开展公积金业务合作承诺,经中心研究同意后,准予从失信黑名单中解除。
    第十条 本制度由阿坝州住房公积金管理中心负责解释。
    第十一条 本制度自发布之日起实施。






责任编辑:李志明

扫一扫在手机打开当前页