当前位置: 首页 / 政务公开 / 公积金信息公开

阿坝州住房公积金管理中心2020年部门预算公开表格及预算编制说明

发布时间:2020-02-20
字体:
来源:州住房公积金管理中心
分享到:

目录

一、  基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2020年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
六、一般公共预算基本支出情况说明
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
八、政府性基金预算支出情况说明
九、其他重要事项的情况说明
十、名称解释

分享到:

一、基本职能及主要工作
 (一) 1.主要职能。

1) 贯彻执行国家、省、州住房公积金管理有关法律、法规和方针、政策,起草阿坝州行政区域内住房公积金管理有关规范性文件等,拟订有关政策并组织实施;负责全州住房公积金的管理运作。

2) 编制、执行住房公积金归集、使用计划,编制计划执行情况报告。

3) 负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况。
4) 审批住房公积金的提取、使用。

5) 负责住房公积金的核算。
6) 负责住房公积金的保值、 增值和归还。
7) 承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。
8) 完成州委、 州政府交办的其他任务。

2.机构情况。

阿坝藏族羌族自治州住房公积金管理中心(简称州公积金管理中心)为州人民政府直属正县级公益一类事业单位,挂阿坝州住房公积金管理委员会办公室(简称州公积金管理委会办公室)牌子。内设综合科、政策法规稽核科、归集提取科、信贷科、资金运营管理科、直属部、马尔康管理部、汶川管理部、理县管理部、茂县管理部、松潘管理部、黑水管理部、九寨沟管理部、阿坝管理部、若尔盖管理部、红原管理部、壤塘管理部、金川管理部、小金管理部等19个机构。

 (二)中心全年工作的指导思想和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“一州两区三家园”战略目标,继续坚持“稳中求进、稳健运营”工作主基调,持续强党建、精管理、优服务、转作风、促改革,统筹抓好业务发展和州委州政府重大决策部署贯彻落实,做到“三稳、两提升、五全力”。

第一,业务方面要做到“三稳两提升”。

一要稳健抓好资金运营管理。坚持精打细算、颗粒归仓,年度资金调度集体研究和及时公开通报等制度,做好以资金为核心的业务运行分析,确保资金运营安全高效、收益稳中有增。

二要稳步推进提贷管理改革和业务优化。一是完善提取片区轮审制度,规范提取审核。二是优化贷款审核制度,缩短审核时间,提高审核效率。

三要稳步深化公积金依法管理。一是规范公积金政策制定修改工作机制,完善必要程序,充分调动汇聚科部智慧力量。二是清理过期过时政策,做好政策微调准备,落实分管领导“不突破国家省相关政策”要求,及时报管委会决策。三是完善公积金宣传工作机制,建好官方网站、微信公众号两个平台,借用合作银行宣传渠道,有计划开展“法律七进”活动,提高宣传覆盖面、深入度和及时性。四是制定公积金涉法问题妥处办法,报管委会决策,依法依规配合法院处理相关案件。五是及时研究个税改革涉公积金问题,制定措施意见,协调做好相关工作。六是修订完善住房公积金廉政风险防控指引。

四要提升服务质量。开展“四亮”“政策业务知识比拼”“服务态度比拼”等活动,营造积极向上、你争我赶、争当业务专家的良好氛围。绝不允许任何干部职工,因为不熟悉政策、思想不端正、态度恶劣,不作为、乱作为,让服务对象感觉脸难看、门难进、事难办。一旦因个人原因发生有效投诉,职工、科部年度考核不评优,选拔任用不作考虑,视情节严重程度,扣发目标绩效奖励。

五要提升利用互联网思维管理能力。围绕提升管理服务水平,树立互联网思维意识,利用互联网技术手段,改进管理服务工作,推进无纸化高效办公。

第二,加强自身建设、参与全局工作要做到“五个全力”。

一要全力做好“两联一进”群众工作。严格按照州委要求,坚持领导带头,党员示范,全员参与,坚决落实“体检思想作风,化解矛盾纠纷,强化惠民服务,整改民生问题,宣传政策法规,建强基层组织”六项责任,让党员干部受教育,人民群众得实惠,党群关系更密切。

二要全力做好“脱贫攻坚”“乡村振兴”、“民族团结进步示范创建”巩固提升。一是在已通过州县两级检查验收的基础上,继续帮助联系帮扶村改善村容村貌、改善群众生活环境、调整产业结构,促进农业增效、群众增收,推进乡村振兴,力争通过上级检查验收。二是在成功创建“民族团结进步示范单位”的基础上,发动全体干部职工,丰富创建载体,完备创建材料,为建设“全国民族团结进步示范州”贡献力量。

三要全力加强作风建设。作风是州委确定的全州重点工作“五个关键”。确定明年为“作风建设提升年”,将制定督促通报考核制度,积极配合纪检组,严肃处理干事拖拉、行为懒散、自以为是、不服从党组决定等行为。科、部工作职责要明确,履行职能要到位。全体干部职工要主动加强学习,提高综合素质,加强自省自律,转变工作作风,坚决做到忠诚、干净、担当,注重团结、诚信、文明,展现新面貌,干出新业绩,多为中心增光彩。

四要全力加强队伍建设。完善分管领导联系科部制度,严格下基层督导制度,加强党员干部思想教育和职工业务技能培训,建立实施与改革发展相适应的岗位人员激励管理机制,打破论资排辈,增强队伍活力,铸造一支政治忠诚、大胆履职、主动作为、乐于奉献的干部队伍。

五要全力做好运转保障工作。健全完善内部控制制度,加强节约节能管理,做好后勤服务保障,加强财务管理,完善采购制度,尽力协调解决职工住宿等生活工作问题。

    二、部门预算单位构成
   州住房公积金属一级预算单位,下属二级预算单位0个,其中:行政单位0个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单位1个。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,州住房公积金所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1557.75万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出156.84万元,卫生健康支出53.3万元,住房保障支出1347.61万元。州住房公积金2020年收支总预算1557.75万元, 比2019年收支预算总数增加90.86万元,主要原因:其中2019年养老保险增加17.97万元,职业年金增加7.18万元,住房公积金增加28.17万元,医疗保险增加2.65万元,住房公积金管理增加34.89万元。

  (一)收入预算情况
  州住房公积金2020年收入预算1557.75万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入1557.75万元,占100%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%
  (二)支出预算情况
  州住房公积金2020年支出预算1557.75万元,其中:基本支出1282.04万元,占82.3%;项目支出275.71万元,占17.7% 。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  州住房公积金2020年财政拨款收支总预算1557.75万元,2019年财政拨款收支总预算增加90.86万元,主要原因: 收入包括:本年一般公共预算拨款收入1557.75万元,上年结转财政拨款资金0万元 ;
  支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出156.84万元,医疗卫生与计划生育支出53.3万元,住房保障支出1347.61万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  州住房公积金2020年一般公共预算当年拨款1557.75万元,比2019年预算数增加90.86万元,主要是基本支出增加88.98万元,主要原因:人员经费增加104.22万元,公用经费减少15.24万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出156.84万元,占10.07%;医疗卫生与计划生育支出53.3万元,占3.42%;住房保障支出1347.61万元,占86.51%
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05),2020年预算数为112.03万元,主要用于反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老院保险费支出。
  2.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位职业年金缴费支出(06),2020年预算数为44.81万元,主要用于反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

   3.卫生健康支出(210)行政事业单位医疗(11)事业单位医疗(02),2020年预算数为43.75万元,主要用于反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

   4.卫生健康支出(210)行政事业单位医疗(11)其他行政事业单位医疗支出(99),2020年预算数为9.55万元,主要用于反映其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

   5.住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01),2020年预算数为117.64万元,主要用于反映行政事业单位按人力资源和社会保障部,财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

   6.住房保障支出(221)城乡社区住宅(03)住房公积金管理(02),2020年预算数为1229.97万元,主要用于反映经财政部门批准用于住房公积金管理机构的管理费用支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明
  州住房公积金2020年一般公共预算基本支出1557.75万元,其中:人员经费1112.57万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费169.48万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。
  七、三公经费财政拨款预算安排情况说明
  州住房公积金2020三公经费财政拨款预算数17.25万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.85万元,公务用车购置及运行维护费14.4万元。
   (一)2020年因公出国(境)经费0万元。较2019年预算经费0万元增长0%
  (二)2020年公务接待费2.85万元。较2019年预算经费3.18万元减少10.38%,主要原因是:按相关规定逐年递减“三公”经费。

(三)2020年公务用车购置及运行维护费14.4万元。较2019年预算经费16万元减少10%

  八、政府性基金预算支出情况说明
  州住房公积金2020年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2019年预算经费0万元持平.
  九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
 州住房公积金2020年机关运行经费财政拨款预算为1282.05万元,比2019年预算增加1193.07万元,增长7.46%

(二)政府采购情况
 2020年州住房公积金安排政府采购预算215.71万元,主要用于:1.密集架档案柜采购14.66万元;2.购置办公设备6.07万元;3.住房公积金管理服务集成系统租赁使用及安全维护150万元;4.住房公积金管理服务系统专用通讯线路租赁及12329电话专线费44.98万元。

(三)国有资产占有使用情况


 (四)绩效目标设置情况 

2020年州住房公积金通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款275.7万元。
  十、名词解释
  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的财政拨款收入事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。
  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

表1
部门收支总表
州住房公积金中心 单位:万元
                      
              2020年预算数               2020年预算数
一、一般公共预算拨款收入 1557.75 一、一般公共服务支出  
二、政府性基金预算拨款收入   二、外交支出  
三、国有资本经营预算拨款收入   三、国防支出  
四、事业收入   四、公共安全支出  
五、事业单位经营收入   五、教育支出  
六、其他收入   六、科学技术支出  
    七、文化旅游体育与传媒支出  
    八、社会保障和就业支出 156.84
    九、社会保险基金支出  
    十、卫生健康支出 53.30
    十一、节能环保支出  
    十二、城乡社区支出  
    十三、农林水支出  
    十四、交通运输支出  
    十五、资源勘探信息等支出  
    十六、商业服务业等支出  
    十七、金融支出  
    十八、援助其他地区支出  
    十九、国土海洋气象等支出  
    二十、住房保障支出 1347.61
    二十一、粮油物资储备支出  
    二十二、国有资本经营预算支出  
    二十三、灾害防治及应急管理支出  
    二十四、预备费  
    二十五、其他支出  
    二十六、转移性支出  
    二十七、债务还本支出  
    二十八、债务利息支出  
    二十九、债务发行费用支出  
       
1557.75 1557.75
七、用事业基金弥补收支差额   三十、事业单位结余分配  
八、上年结转       其中:转入事业基金  
    三十一、结转下年  
       
                  1557.75                   1557.75
                      表1-1
部门收入总表
州住房公积金中心       单位:万元
    合计 上年结转 一般公共预算拨款收入 政府性基金预算拨款收入 国有资本经营预算拨款收入 事业收入 事业单位经营收入 其他收入
科目编码 单位代码 单位名称(科目)
        合计 1557.75   1557.75          
        州住房公积金中心 1557.75   1557.75          
208 05 05 247201 机关事业单位基本养老保险缴费支出 112.03   112.03          
208 05 06 247201 机关事业单位职业年金缴费支出 44.81   44.81          
210 11 02 247201 事业单位医疗 43.75   43.75          
210 11 99 247201 其他行政事业单位医疗支出 9.55   9.55          
221 02 01 247201 住房公积金 117.64   117.64          
221 03 02 247201 住房公积金管理 1229.97   1229.97          
                表1-2
部门支出总表
州住房公积金中心         单位:万元
    合计 基本支出 项目支出 上缴上级支出 对附属单位补助支出
科目编码 单位代码 单位名称(科目)
        合计 1557.75 1282.04 275.71    
        州住房公积金中心 1557.75 1282.04 275.71    
208 05 05 247201 机关事业单位基本养老保险缴费支出 112.03 112.03      
208 05 06 247201 机关事业单位职业年金缴费支出 44.81 44.81      
210 11 02 247201 事业单位医疗 43.75 43.75      
210 11 99 247201 其他行政事业单位医疗支出 9.55 9.55      
221 02 01 247201 住房公积金 117.64 117.64      
221 03 02 247201 住房公积金管理 1229.97 954.26 275.71    
表2
财政拨款收支预算总表
州住房公积金中心 单位:万元
                      
              2020年预算数               合计 一般公共预算 政府性基金预算 国有资本经营预算
一、本年收入 1557.75 一、本年支出 1557.75 1557.75    
一般公共预算拨款收入 1557.75 一般公共服务支出        
政府性基金预算拨款收入   外交支出        
国有资本经营预算拨款收入   国防支出        
二、上年结转   公共安全支出        
一般公共预算拨款收入   教育支出        
政府性基金预算拨款收入   科学技术支出        
国有资本经营预算拨款收入   文化旅游体育与传媒支出        
    社会保障和就业支出 156.84 156.84    
    社会保险基金支出        
    卫生健康支出 53.30 53.30    
    节能环保支出        
    城乡社区支出        
    农林水支出        
    交通运输支出        
    资源勘探信息等支出        
    商业服务业等支出        
    金融支出        
    援助其他地区支出        
    国土海洋气象等支出        
    住房保障支出 1347.61 1347.61    
    粮油物资储备支出        
    国有资本经营预算支出        
    灾害防治及应急管理支出        
    预备费        
    其他支出        
    转移性支出        
    债务还本支出        
    债务利息支出        
    债务发行费用支出        
             
    二、结转下年        
             
                  1557.75                   1557.75 1557.75    
表2-1
财政支出预算表(政府经济分类科目)
州住房公积金中心   单位:万元
    合计 当年财政拨款安排 上年结转安排
科目编码 单位代码 单位名称(科目) 合计 一般公共预算安排 政府性基金 合计 一般公共预算安排 政府性基金
小计 基本支出 项目支出 小计 基本支出 项目支出 小计 基本支出 项目支出 小计 基本支出 项目支出
** ** ** ** 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
      合计 1557.75 1557.75 1557.75 1282.04 275.71                    
      州住房公积金中心 1557.75 1557.75 1557.75 1282.04 275.71                    
      对事业单位经常性补助 1536.94 1536.94 1536.94 1281.96 254.98                    
505 01 247201     工资福利支出 1112.49 1112.49 1112.49 1112.49                      
505 02 247201     商品和服务支出 424.46 424.46 424.46 169.48 254.98                    
      对事业单位资本性补助 20.73 20.73 20.73   20.73                    
506 01 247201     资本性支出(一) 20.73 20.73 20.73   20.73                    
      对个人和家庭的补助 0.08 0.08 0.08 0.08                      
509 05 247201     离退休费 0.08 0.08 0.08 0.08                      
                                                        表3
一般公共预算支出预算表
州住房公积金中心                                                                                                                                                                                                               单位:万元
    合计 工资福利支出 商品和服务支出 对个人和家庭的补助 债务利息及费用支出 资本性支出(基本建设) 资本性支出 对企业补助(基本建设) 对企业补助 对社会保障基金补助 其他支出 债务还本支出
科目编码     科目名称 小计 基本工资 津贴补贴 奖金 伙食补助费 绩效工资 机关事业单位基本养老保险缴费 职业年金缴费 职工基本医疗保险缴费 公务员医疗补助缴费 其他社会保障缴费 住房公积金 医疗费 其他工资福利支出 小计 办公费 印刷费 咨询费 手续费 水电费 邮电费 取暖费 物业管理费 差旅费 因公出国(境)费用 维修(护)费 租赁费 会议费 培训费 公务接待费 专用材料费 被装购置费 专用燃料费 劳务费 委托业务费 工会经费 福利费 公务用车运行维护费 其他交通费用 税金及附加费用 其他商品和服务支出 小计 离休费 退休费 退职(役费 抚恤金 生活补助 救济费 医疗费补助 助学金 奖励金 个人农业生产补贴 其他对个人和家庭的补助支出 小计 国内债务付息 国外债务付息 国内债务发行费用 国外债务发行费用 小计 房屋建筑物购建 办公设备购置 专用设备购置 基础设施建设 大型修缮 信息网络及软件购置更新 物资储备 公务用车购置 其他交通工具购置 文物和陈列品购置 无形资产购置 其他基本建设支出 小计 房屋建筑物购建 办公设备购置 专用设备购置 基础设施建设 大型修缮 信息网络及软件购置更新 物资储备 土地补偿 安置补助 地上附着物和青苗补偿 拆迁补偿 公务用车购置 其他交通工具购置 产权参股 文物和陈列品购置 无形资产购置 其他资本性支出 小计 资本金注入 其他对企业补助 小计 资本金注入 政府投资基金股权投资 费用补贴 利息补贴 其他对企业补助 小计 对社会保障基金补助 补充全国社会保障基金 小计 赠与 国家赔偿费用支出 补充全国社会保障基金 其他支出 小计 国内债务还本 国外债务还本
      合计 1557.75 1112.49 259.82 171.73     208.77 112.03 44.81 43.75   32.81 117.64   121.13 424.46 52.02 10.00 5.00   2.11 20.79 2.81   62.28   0.39 194.98   8.27 2.85             12.74 14.40     35.83 0.08   0.08                                                       20.73   20.73                                                                      
      社会保障和就业支出 156.84 156.84           112.03 44.81                                                                                                                                                                                                          
      行政事业单位养老支出 156.84 156.84           112.03 44.81                                                                                                                                                                                                          
208 05 05     机关事业单位基本养老保险缴费支出 112.03 112.03           112.03                                                                                                                                                                                                            
208 05 06     机关事业单位职业年金缴费支出 44.81 44.81             44.81                                                                                                                                                                                                          
      卫生健康支出 53.30 53.30               43.75   9.55                                                                                                                                                                                                    
      行政事业单位医疗 53.30 53.30               43.75   9.55                                                                                                                                                                                                    
210 11 02     事业单位医疗 43.75 43.75               43.75                                                                                                                                                                                                        
210 11 99     其他行政事业单位医疗支出 9.55 9.55                   9.55                                                                                                                                                                                                    
      住房保障支出 1347.61 902.35 259.82 171.73     208.77         23.26 117.64   121.13 424.46 52.02 10.00 5.00   2.11 20.79 2.81   62.28   0.39 194.98   8.27 2.85             12.74 14.40     35.83 0.08   0.08                                                       20.73   20.73                                                                      
      住房改革支出 117.64 117.64                     117.64