当前位置: 首页 / 政务公开 / 公积金信息公开

阿坝州住房公积金管理中心2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-10
字体:
访问量:
来源:州住房公积金管理中心
分享到:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》规定,阿坝州住房公积金管理中心编制发布2019年政府信息公开年度报告。报告中所列数据的统计时间段为2019年1月1日到2019年12月31日。如对报告有疑问,请与阿坝州住房公积金管理中心综合科联系(地址:四川省阿坝州马尔康市崇列街1号,邮编:624000,联系电话:0837-2832725,传真0837-2832725)。
    一、总体情况
    今年以来,中心认真贯彻落实国务院和省、州政府关于政府信息公开工作的决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,着力推进政府信息公开工作,保障缴存单位和职工依法获取政府信息的权利,提高工作透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
    (一)加大主动公开力度
    不断创新工作方式方法,加大信息主动公开力度,及时在中心门户网站、州政府网站、微信公众号等相关媒体公开信息。截止12月31日,中心门户网站主动公开信息107条,门户网站互动专区解答群众问题527条;微信平台累计吸纳粉丝50522人,发布信息48条;发放各类政策宣传、业务办理程序要件资料10292份。在主动公开的信息中,主要包括贯彻落实州委州政府重要决策部署情况、公积金政策及政策解读、业务运行情况、业务办理流程和所需资料、年度决算说明、公积金年报、“放管服”公共服务目录清单等。
    (二)认真做好依申请公开
    2019年未收到政府信息公开申请。
    (三)扎实做好政府信息管理
    建立健全政府信息公开工作实施制度,制定了中心信息公开、责任追究、保密审查、考核评价等制度,加强政府信息公开源头管理,明确“专人负责、专人管理”的原则,建立政府信息公开审核、政府信息公开责任落实等具体规则,确保职责落实到岗、到人。
    (四)有效推进平台建设
    建立平台建设工作制度,指定专人作为“四川省政府信息公开目录管理系统”录入人员,规范使用平台,及时发布信息81条。
    (五)强化监督保障
    将政府信息公开工作与各类工作同部署、同落实、同检查、同考核,完善政府信息公开制度,明确年度信息公开任务,接受社会监督和评议。通过门户网站开展了两次“公积金服务满意度”在线调查,共计8700余人参与,群众对中心信息公开、政策解释、业务接待等情况给予充分肯定。全年无需要追究责任的情况。
    二、主动公开政府信息情况


    三、收到和处理政府信息公开申请情况


    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


    五、存在的主要问题及改进情况
    今年,中心政府信息公开工作得到了全面加强,但还存在公开途径有待进一步拓展、信息公开质量有待进一步提高的问题。2020年,中心将继续高质量贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步做好政府信息公开工作。一是加强政府信息公开制度化建设,确保信息公开的及时、准确、安全。二是加强政府信息公开工作培训,增强信息公开工作能力,提高信息公开质量。三是进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查。



阿坝州住房公积金管理中心
2020年1月10日  

责任编辑:李志明

扫一扫在手机打开当前页